心有依仗才不慌

自寒潮以来,孩子生活表现很是不好,各种抗拒、任性、不爱说话,身体也不好,经常咳嗽,大小便也出状况。这与寒冷天气、身体不适、心理烦躁自然有关系。在寒冷天气里,爷爷奶奶也如遇大敌地消极抵抗,一味忍耐缺乏生气。即便是烤着火守着非非看电视度过,待我回到家摸非非的手还是冰凉的。

周二(1月30)

早上,在我和妈妈都上班后,非非醒来自己玩,不穿外套裤子鞋子就下地经过客厅餐厅来到了爷爷奶奶的房间去了。这么冷的清晨,这么折腾还不得感冒啊,自然就咳嗽不止了。于是给他喂消炎药、感冒药,想做雾化结果药没有了,没做成。

周三(1月31日)

这是老婆出差前的晚上,带来了新的雾化用药和其它感冒药,因为要出差好几天,我就好好地记住和操作了雾化的全过程。只是没想到,原本雾化就好了的,这次却没什么效果,仍然咳嗽不止。妈妈也烦躁地埋怨他翻来翻去不睡觉,因为一旦睡着了就不咳了。不过,这似乎有些强人所难,现状就是因为咳嗽睡不着,睡不着就咳不停。老婆要给他吃某个药,但是没有了,我看着一同带来的新药有些止咳的药问老婆能否给他吃,老婆斥道恨不得把药箱里的药都给崽吃啊!是的,我也知道,不能乱用药,乱多吃,但是现在咳嗽停不下来委实令人心慌意乱的。

最后,老婆说雾化后还有痰咳不出。我也上网搜索一下相关信息。说咳嗽不是病,而是身体的应激反应,不可一味讲止咳。不记得多晚,一家人终于睡下了。

周四(2月1日)

早上又给非非做了雾化。一天下来咳嗽少了些,还是吃着药。看到带来的小儿氨酚烷胺颗粒,停了其它的药,只吃这个,算是缓解一下感冒症状吧。

念及昨晚的无所是从,我看到了丁香妈妈上有家庭用药清单的文章,也就果断花了49 元买了课程,获取了这个清单。到了晚上,我看他咳嗽不多,就没有给他继续雾化,而是开启了空调(因寒冷而起就从这里着手,至少可以缓解寒冷对身体刺激引起的紧张情绪)。

周五(2月2日)

咳嗽少了些。生活上,孩子仍然各种不配合,硬带他尿尿,他极力反抗。把他从一家人痛苦抱怨中带出来是我这个周末的责任了。

周三以来这连续三天,作息乱套。老爹因为冷就不给他起床,下午不睡觉,到了傍晚就扛不住了,周五晚上更是如此,没有吃饭就睡了。既然事不可为,也就随他睡吧,给他开了电热毯和空调,把衣服脱掉,这一觉就睡了13个小时。

周末(2月3-4日)

到了周六早上起来,看着太阳高照,虽有些风,还是跟他说去坐碰碰车,他“满血复活”地爽快应声。上午玩了一个小时,下午带他在床上看电视,到了下午三点钟,睡觉了。玩的时候,他低头咳嗽一下,出来了一坨痰,吐出来就好,咱也用纸擦了扔到垃圾桶里了。

星期天,中午一点吃饭,他闹腾不吃饭,没多会儿就睡觉了,这一觉又是三个小时。待他醒来,给他穿好衣服,给他把中午的饭菜热好,开始还是喂了几口,随后他就自己扒饭了,把菜也吃完了,高兴的我发了好几个小视频给妈妈看。

终于,孩子又恢复了生气和活力,愿意开口说话,生活习惯又恢复了。至此,我这周末的使命终于如愿完成了,感觉很有成就感的,虽然很累人。

用药方面有所依仗,我的心里才不会无所是从而慌乱,可以保有大部分的笃定。人,要做个有用的人,不能随便糊涂。

8 comments / Add your comment below

  1. 含在口里怕化了,捧在手里怕摔了。自己的无价珍宝。小孩最容易患感冒,消化肠胃方面的小毛病,大引起了,上学了就会好多了。

发表评论