盼雪意浓不堪寒

周五凌晨,雪如约而至。最近两天里,朋友圈疯传一句话:“整个××都在等雪,就像一个初恋的少女等待男友,怕他不来,也怕他乱来……”。南方人对降雪喜忧参半。

周五是要上班的,踏雪匆匆准时来到地点,疑惑地看到一个人拿着铁锹铲着雪洒来洒去,似是做着出发前的准备。凛冽寒风威逼之下,就上了公交车上静待。然而,随着发车时间已过、人越来越多,也就到了下趟发车的时间,有个司机来到公交车上说了句不发车的话就下车去了。看来得去问问,一问调度室,说在等上级的发车通知。

时已六点半,走在路上,发了一条消息在部门微信群里:公交车说等上级通知要不要开车[捂脸]。于是开启了同事晨聊。顺便拍了一张照片:昏黄的路灯之下,束束车辙前延着明亮的车灯,路边的脚印延伸到了前头独行的人,行进中感觉空气都弥散着清冽和静谧。

到了换乘点,已有十来个人傻傻等着公交车,靠近扎堆的几个人跟前,我说了公交车等待上级通知的消息,顺便问了句有没有一趟车出现?人群中冒出个声音,说等了二十分钟了没见一趟,看来不容乐观。前路漫漫,何以远达?打个滴滴试试吧,它这般回我:“附近暂无车可用,请稍候尝试”,对这结果不觉意外,此时微信群里同事们继续扯着淡。考虑要请假了,问了群里跟我一样远的同事,他已经跟上级报告,我也就如法炮制。正想着,这公交车没开,滴滴更是没有,出租车也没看到,这边也没同事的车可以搭,没办法了!

正踌躇间还没想着不上班呢,抬头看到竟然来了一趟公交车,颇有些柳暗花明的感觉呢!在等待的时候,也注意到有个警车驶过,或许是过来实地考察的?终于挤上了第四趟车,公交车缓缓行驶,这时哪里还去计算比平时慢多少?至少可以暂时安稳了。过了河来到十字路口,堵上了。听司机说,前面的坡许多车上不去。嗯,看来是没错了。一些人也就果断下车步行了。司机英明果决地就直行了,放弃了爬坡。

继续行驶,拥挤的车厢渐渐空起来,有人上有人下,就像平时那样。终于,到了下一个换乘点,跺脚也扛不住刺骨的寒气,裤筒也感觉空荡荡的,等了二十分钟也不见要坐的公交车,虽然已接到公司通知说不考勤了,也不赶时间。但寒冷已逼迫我赶紧离开。再次打开滴滴,回应依旧。在许多私家车主都弃车挤公交的时候,又岂会有人来跑滴滴?锦上添花的东西岂会坚守到雪中送炭。

终于还是打到了的士,跟的士司机聊了几句,他说许多的士都不出来跑了,出来到这时候还没跑到三百元,他也想跑一会儿就回去了。见此非常时期,我对的士司机的坚守心存丝丝感激,自然也善解人意地随他顺道拉客了,虽然最终也吆喝不到顺道的客人。就这样,十点钟顺利地到了公司,的士费三十五元,还是平时的价格。

生活在朋友圈,就觉得下雪是多么的有趣,满满地全是欢乐!然而,面对着近于瘫痪的交通,感受着室内逼人的寒气,感觉思维都要被冻住,心中哪有什么兴奋。不知道其他人作何想,我突然想起了一个成语:叶公好龙。好龙的叶公不过是沉醉于自己臆想的美好,却无法接受真实的到来。

早在十年前,长沙也经历了一场雪灾,那是名副其实的灾难,民生都要紧急保障。而今,不惯冰雪的南方,就如同溺陷于初恋幻想中的少女,看得了皑皑一色,却受不得逼人寒冷。还好,十年前的那场雪灾,公司放假,的士宰客,我在冰雪中独自蹒跚了两三个小时,顺其了自然,无所牵绊的心中倒是一片沉静。而今,这番重来,心中满是烦闷。看着接下来的气温,竟有零下六度之多,这个冬天确实寒冷。

寒冷继续,为何执意要上班?这是个繁忙的时节,雪来雪去,不过是一时的过客,今日工作联系着后续的进展,岂敢轻废?这雪乱来,如复两年前那般,雪花儿烂漫挥洒,暖阳半日之功便消融消散,行来匆匆,不添烦乱,也令人痴念犹存,多好?

8 comments / Add your comment below

    1. 就看着朋友圈里的气氛,就感觉有关部门应对降雪的重视程度不够,事实也是如此。大雪对这里来说是小概率事件,都不太当个事儿总结。

  1. 你们那儿的司机怎么拿的驾照?没在雪地里驱车前行过吗?都有点笨笨的哦,呵呵。作为北方的俺,也是醉了

    1. 站着说话不腰疼,没在冰雪里历练个几年,敢开得有点初生牛犊不怕虎的气魄。

  2. 你们内地啊,都是太耐体无了,实在是…..算了,不尬月莫了,其实下雪这个,只要车子有预防准备,比如给车子装上防滑链或者雪地胎之类的,还是无所谓的。😂

    如果下雪就请假,新疆人民就真的乐呵了。😂

    1. 南方对冰雪不熟悉,连应对措施和设施都不齐备,所以冰雪一来就狼狈了。

发表评论