做个生活多面手

不知道从什么时候开始对节日无感了,更多地在意有没有休息日,即便是多了一天的休息日,也没有感到多么欢欣鼓舞。就像这跨年,从 2017 年跳到 2018 也没有什么感觉,那突入而来的“18岁”大潮令我错愕。由生到死的这个时间段,该按照怎样的节奏划分乐章,又在何时何地悲欢,要慢慢地由自己说了算。

博客的周年总结老早就写过了,工作总结也差不多紧跟着完毕,真到了年末也没啥好总结了。说展望吗?除去平安、健康、幸福、快乐这些宽泛的常愿,具体的计划早已跟钱挂上了钩,就等几个月后看看当时的经济状况吧!除此之外,也就是孩子的教育问题了。

元旦假期第一天好好休息了一下,陪老娘一起看老韩剧《看了又看》。长沙的天气是时好时坏的,冬日暖阳时候老人外出走走晒晒太阳也是不错的,一旦刮风下雨天儿到来,也就在家里看看电视了,这才有我下载电视剧的需要。不知怎地,电视里放的电视剧充满了血腥打斗和抗战中的义正辞严,偏偏就只有老爹爱看。为此,我下载了《看了又看》给老娘,老娘果然爱看,于是借此来压制老爹的喜好,清除家里的不良影响。其实,老爹也不是多么爱看某个电视剧,也就是逮啥看啥,没啥忠实度。

这部电视剧其实我看过了两遍,第一次是在大学里由同学买了光盘在电脑上看的,现在想来蛮有趣。第二次是在大学毕业后,不知道怎地来了兴致就又看了一遍。而今是为了让老娘有所兴趣,不会觉得空虚无聊。这部韩剧是上世纪 90 年代的作品,其内容展现了前互联网时代的传统日常,也正是那些家长里短也让年近古稀的老太太不会觉得隔阂。

老爹觉得没意思就出门打打小麻将,回来也会跟老娘一起看上几眼。我倒是妄想,可以在这般长久的熏染下,老爹能从感官刺激的影视剧抽身而投入到走心的类型上来。

由于老婆在我的假期都是要上班的,这就是第三产业从业者的无奈吧!由于平时晚饭主要是老爹做的,但是由于各种各样的原因,难以做得符合我们的口味。一开始,我们还建议建议,后来就不大说了,只是尽可能在有机会自己动手的时候就自己来。

按照做菜频次来说,一家四个大人排序是:老爹、老婆、我和老娘。老娘的眼睛不好,也没有什么令人称颂的厨艺在身,自然也就不必勉强了。老婆没空而我有空的时候,一般也就由我来掌勺了。

假期到了第二天,我也休息得缓过了心神,待孩子睡下了,陪着老娘看了两集的电视剧,看着时间已过五点,对老爹老娘豪情一声:晚饭不用你们管了!于是,先淘米把饭煮上,随后着手做菜,两荤两素:香菇炒鸡、杏鲍菇炒肉、莴笋干丝和炒白菜。

想当年还单身那会儿,哪里有兴致做菜,不过就吃吃卤菜、蒸菜,下下面条煮个饺子。如今会炒的菜,也全部是跟着老婆熏出来的。要说实操,也就是老婆带孩子回娘家的时候,加上老爹老娘来了之后这几个月。

先说这香菇炒鸡。事先把鸡肉解冻,把明显的浮皮扯掉,用水焯了。香菇用热水泡过洗净,稍微切两刀。佐料之类,就是多些姜片和辣椒。把油烧热,放下姜片和鸡肉一起炒,放些生抽,把鸡肉炒熟,再放辣椒、香菇加点水,盖上锅盖炖,出锅前放盐即可。

其它三个菜更加简单。洗菜、给莴笋刨皮剐丝,把杏鲍菇切片,干丝切丝,白菜分叶一小筐,菜帮掰成小块。其它再备些辣椒、大蒜叶、葱,下面就可以炒了。杏鲍菇这道菜,非常费油。白菜也得足够多的油才能炒熟又不会糊,出锅前加盐即可。

吃饭时老爹老娘对炒菜赞赏有加,我吃着也不错,挑食的娃也可以吃吃干丝,可惜的是老婆正值流感,也没啥口味可言了。事后才想起来,这顿饭是 2017 年的最后一顿,似是有了那么点别样的意味在里面了。

元旦当天,略带阴沉。上午老婆来电说要带孩子出去玩,到哪里玩?说是一师范。那就去一师范吧!给孩子带上备用的从里到外的裤子和袜子,带了零食和水,以及常用的纸巾和湿巾。下午他一般会睡上两个小时,在公交车上与相对的小哥哥说了一阵就睡着了。

到站下车,入门刷了身份证就进去了。也没有什么目的地随便走,一会儿去了第四展厅、第五展厅,一会儿又去了教室、大会堂、情景展厅,一会儿又到了序厅,一会儿又来到了十来个学生正上自习的教室,忽然想起这些学生都是跟毛主席是校友啊!

关于母校,毛主席在1950年与周世钊说:“我没有正式进过大学,也没有到外国留过学,我的知识,我的学问,是在一师打下了基础。……一师是个好学校”。这算是毛主席感恩良善的表达,除了可以保留下这片古迹,还可以让后人以与毛主席为校友而自豪,想来也是个好事儿。

虽然明知独自带孩子出来玩是要受累的,只是不得不抱着他的时间长了,那疲累的感觉真是让人兴奋不起来。原本念叨着学校校门很多,可以抄近道到白沙路上然后找孩子妈。悲惨的是,抱着他绕了学生宿舍一圈也没找到就近出口,无奈只好找个露天桌椅那里又吃了零食喝了水后原路返回。虽然只有几百米远,实在是不想走了,幸而发现有公交车,于是坐车就过去了。到了孩子妈那里,我躺椅子上休养生息去了。

待她下班,拿起我的蛋糕券一起到罗莎蛋糕店买了一袋子的蛋糕面包饮料的,一家三口开开心心地回家了。

假期中,人都是懒散的,所以休息之余还能提起精神心无旁骛地做做菜,让老娘老爹休息休息,让老婆也可以吃上她要的口味。就平时观察可见,妈妈、爸爸、爷爷、奶奶这是孩子心中的排序,妈妈周六上班的时候,他就赖着我了,当然,我也心安理得、顺其自然地接受了。

一家人生活在一起,都各尽其责,各得其乐,虽饭菜有不可口的时候,也有每周一顿的手擀面饺子,孩子虽也时常令人着恼生气,但也时而令人欢喜怜爱。虽前面有许许多多的烦恼和问题,但家庭和睦齐心共向还是令人满足的。

只是我时而反省:那本《生命的跃迁》本来打算元旦期间就该看完的,如今还剩下三分之二没看呢!

15 comments

  1. 记得之前领导问过一个有趣的问题,做饭与洗碗,你更喜欢哪样?就实际来说洗碗比较简单,但领导更喜欢做饭,答案只在于,喜欢创造的感觉……洗碗不过是收拾残局!!

    1. 谁喜欢厨房里的事儿?反正咱没啥兴趣。劳动不分高低,反正得有人做,多面手从来是哪里需要去哪里。

  2. 能看剧说明悠闲。
    我虽然一直生活在这城市,但两座小学都已经拆做他途,高中大楼另建,只有初中还留在那里,物是人非。两座小学虽然都迁到了新址,但第一没在那里读过书,第二没有一个认识的老师,我才不承认那是母校。

    1. 有时间看电视打个麻将,也就干个这些吧!
      你还挺怀旧的,写了各种回忆。相对而言,早已远离了故乡,我也就没那么关注这些东西了。

  3. 煮饭我其实也爱,就是洗碗洗菜实在不爱,哈哈哈,而且我偏爱简单做法,少油少盐,老婆不爱,哈哈哈

    1. 那么,你们谁想吃自己的口味就自己做!我也是清淡为主。因为老婆做菜多,我以前都是负责洗碗的,质量一流,哈哈

        1. 不应该失效的吧,我的每条评论都有邮件提醒。如果没有,查查垃圾邮件。

  4. 讲真的,还是男人做饭好,最主要的好处是,工具、菜品井井有条,厨房不会乱七八糟。至于质量嘛,环顾全球,有多少女性大厨的。我身边很少有整齐和质量兼顾的。

    1. 哈哈,看来你是老师里的大厨啊!如果说女人难以做到质量和整齐兼顾的话,那就不限于厨艺了,跟女人的大局观似乎有些关系。

Comments are closed.