搬家在即

从11年8月份开始便忙着看房子、买房子、办贷款、收验房、筹款、装修、买家具、买电器等等,这一番忙下来,终于在13年底可以入住了。

房子是不动产,不动意味着稳固,稳固意味着有根,有根可以发展。发展需要空间,所以这个房子要足够大,有钱人的可以更大,但是跟我没有关系,现在这个我暂且满意了。至于多少年后是否仍然满足,天知道。至少,当前住的这个已经不让人满足了——只是个加上公摊才60平米的公寓,按照公寓的标准来说,这个房子其实是不算小的。然而,对于一个家庭来说,它已不堪大用了。从07、08年开始看着房子涨得很欢快,购房也愈发上心,终于在09年的一个机缘下买了这套公寓。对于我们来说,这套公寓终究只能是个临时住所。随着新居逐渐落地成形,心也随之离去。

现在住的小区,到了晚上,地下停车场不消说,小区内主干道不消说,就连楼栋之间的人行道靠边竟也停上了车子。到了小区内广场,各种跳舞的,带小孩散步的,还有那些正皮的小孩骑自行车乱跑的。好吧,这里人气挺足,配套也齐备,小区门外车水马龙,门前小吃摊贩、烧烤煤烟,人间味道浓郁!然而,在我眼中只有拥挤的人群和车辆,我伸不开腿、迈不开步,走在小区里面还要注意车辆驶入。如果在此养老,或许合适,但对于有更多迫切需求的我来说,这就像是被勒住了脖子而无法呼吸——太满了!不仅是公共空间,也有室内空间。这个小房子,两个人住在里面,尚且够用。虽然来客可以睡沙发,餐厅与客厅可以共用,但它扩展空间实在是到了尽头!一个家要有条理,频繁的布局调整付出较多精力,也是混乱。让主卧是主卧,让客房是客房,让餐厅是餐厅,让客厅是客厅,各有归处,各安其位。

将家种下这片土壤,它就有了根,不用等待、不再旁顾,只要施以阳光雨露,它就会发展起来的。“家”字上面是宝盖头,代表房子,而房子一般是石砖、钢筋混凝土筑就,就像是堡垒,给人很可靠的感觉。而在一个家里,男人也要能给人这样的感觉,此之谓顶梁柱也!随着时过境迁,事务繁乱,购房细节终将淡忘,但亲友爱护之情、雪中送炭之举,终究会因房子的存在而难忘的。

14 comments

    1. 你又不是定居在德国,哪用得着买房子。一线城市以外,买个差不多的房子其实也没太大压力的。

Comments are closed.