忐忑的入园第一天

去年十月份就说要为今年进幼儿园做准备了,到了今年四、五月份,非非穿着开裆裤开始是会自己上厕所的,但是好景不长,不穿拖鞋而滑倒后就不愿意自己去了,随后不穿开裆裤就时常尿裤子,后来只是会叫,事后提提裤子。

博友大致曾说小孩会自己吃饭上厕所就可以送幼儿园了。上个月其实就准备送过去的,虽然他仍然不能自己上厕所(还需要把尿)。后来没有抽出空就拖延了。昨天我为此请了一天年休假,带他去体检,然后送他去了幼儿园,交了一个月的钱,办了入园手续,加了幼儿园的微信,关注了橘子甜甜公众号(可以查看打卡记录和老师发布的照片)。

关于体检,老婆先行了解了,要去街道卫生站做,具体项目就是身高、体重、心率、验血、验尿,交费63元。周四就可以取报告了。另外,还需要拿上绿色的疫苗接种小册子去那里开一个疫苗接种的证明,把这两份资料交给幼儿园即可。

顺便问了卫生站的人,哪里有公办幼儿园,她说了最近的有两所,一听都在两公里外。远当然是个问题,但最关键的是不可能进得去,所以压根儿没想过它。于是就在小区附近的三、四个幼儿园中挑,主要是考虑两点:接送方便和不是新开的幼儿园(考虑装修污染)。所以,就选择了两百米远的那所老一点的幼儿园。

儿子马上两岁九个月了,我感觉到我们给他的东西越来越少了,即便是有心教育,也没有足够多的材料和信息让他感兴趣。现在,他就像是在自己的王国里巡游,越来越游刃有余(任性)。生活习惯的塑造也难以提高,与人交往也缺乏客观条件和主动性。一句话,成长遇到了瓶颈,急需要参与到新环境。这就是我们坚持尽早送他去幼儿园的初衷,而老人对此多少有些不理解,认为家里明明有人带孩子,还要花钱请人带,自然少不得解释一番。

今天,他就要独立与一群陌生人相处好几个小时了,我对此心里忐忑不安,妈妈也说不敢问怕心软。不过,我还是让妈妈问一问,叮嘱一下注意事项。中午问了一下班主任老师,老师说,除了一开始有点闹,后来就好了,当时吃饭睡觉去了,一上午也没有尿裤子。心下稍安。

晚上回到家,吃饭中跟他聊聊,问他幼儿园好不好玩,他说好玩。问他明天要不要继续去幼儿园,他说还要去。嗯,这是个不错的开始。接下来能否坚持一个星期、一个月,走着瞧吧!

18 comments / Add your comment below

  1. 不会自己上厕所不是不能去,而是可能会吃亏。
    现在的幼儿园都有监控了吧,装一个软件让爷爷奶奶没事瞅两眼,还是有点用的。

    1. 现场直播的监控,我们那么低级的幼儿园应该是没有的。当然对这方面,我们都会关注的,跟班主任老师也会多联系。

    1. 今天正好在微信上看到一篇关于携程幼儿园虐待小孩的文章,孩子被虐待,有的家长却选择不吭声……
      如果是真的,这让我觉得家长很病态。私下里讲,孩子如果太小,还是不要放外面,自己亲生的有时候都忍不住动手打,外人如果面对同样的问题,动不动手都麻烦。

    1. 你先泡个妞…为人父母,该考虑的就得考虑,要说慢,确实还要二十多年呢!

  2. 嗯,孩子长到一定年龄有外向社交的需求,幼儿园的安全性和低龄同质性,都能让他较快融入这个小微社会。我儿子也计划过年后去上幼儿园,29个月了,目前大小便都会自己说出来,也正在学习自己脱裤子,自己会穿鞋。

    1. 我儿子会自己穿鞋子,脱裤子了。你儿子年后也差不多是我儿子现在的年龄啊。送幼儿园,就是要接触社会嘛,省得在自己的世界里肆意妄为。

发表评论