血型系统不止ABO

昨天跟同事谈及父母血型与子女血型的关系,有说子女的血型一般和父母的不同,也有说相同的,莫衷一是,而且与我的印象不一样,于是又在维基百科上重温了一下血型词条,最终还是我的记忆没错(毕竟我以前特意关注过的)。亲子血型关系举例,父母的血型分别为A和B,那么对子女来说四种血型均有可能。

期间,一同事提到了溶血症的问题,说是在老婆怀孕时候,为此担惊受怕好久。这个病,我是第一次听说,后来问了别人,好像生过孩子的父母都会知晓这个问题。然后我就顺便了解了下,原来这病症涉及到另外一种血型系统:Rh血型系统。ABO血型中配合Rh因子是非常重要的,错配(Rh+的血捐给Rh-的人)会导致溶血。不过Rh+的人接受Rh-的血是没有问题的。看那红血球细胞形态图,感觉红细胞还真是够忙的,就像是战斗机,不仅携带“氧气瓶”,还各种“挂弹”——抗原、抗体,不知道这A和B算不算是正、反物质导弹——相互对抗、不得安宁。

基本上,O型是世界上最常见的血型。但在某些地方,如挪威、日本,A型血型的人较多。A型抗原一般比B型抗原较常见。AB型血型因为要同时有A及B抗原,故此亦是ABO血型中最少的。ABO血型分布跟地区及种族有关。网上搜索中国人血型分布:具粗略统计,O型:0.3049;A型:0.2751;B型:0.3233;AB型:0.0967;Rh阳性:0.99(汉族)。看来,绝大部分汉人都是有恒河猴因子的!

3 comments

Comments are closed.