孤身携子敢登山

宅人平素懒出门,感觉对儿子不住,所以想想一定要常走出去,例如爬个岳麓山。昨天一放假,立马动身准备好东西独自一人带他直奔岳麓山。

距离南大门尚有一段距离下了公交车,拉起小儿的手走过去,走了一段儿后,他叫着没有力气了,也不说抱抱,只是拦着我的去路。心想此去一番“长征”,让他独自爬上山上是绝无可能的,于是也不似平时坚持让他走,就这样走走抱抱地来到了山脚下的东方红广场。

之前自然是带他来过的,问他有没有来过,他说没有。到了毛泽东雕塑围栏处,之前“手手相护”雕塑碰到的小哥哥也来到这里,一下子就从围栏空荡钻了进去。我儿自然效仿,随他钻进去了,两人在里面围着雕塑呼朋引伴地跑上几圈,我在一旁,一会到这边一会去那边,好眼不离人。不想,他们竟然从里面钻出来了,我便顺势叫他跟哥哥拜拜继续征程。

从这里算是爬坡了,在到达南大门之前,抱了一会儿,他下来对着路旁的三角锥一通击打过去,意兴盎然。到了门口,给他拍了一张照片立即右行去往爱晚亭。抱着过去,坐下来休息,穿新鞋登山的错误显现,右脚后跟磨痛了。心想要不要就在这里玩一会儿就回家呢,但心有不甘,目标既定岂能因为这点小问题就打退堂鼓?心念一动,在脚后跟各垫了一张湿纸巾,问题解决。

继而上清风泉,要爬阶梯,他不愿意,小不忍则乱大谋,也就抱他上去了。桂花树下桂花香,放下他,他忽地来了兴致,径自爬上了最陡的一段阶梯,爬了三分之一,坐下来休息,吃吃柚子,随后不愿意走了。后来找石头来了兴致,借着这股劲儿,又走了一段路,到了半道,他坐在石路上,手里拿着个一块木头在一边扒啦扒啦的。

此次爬山不赶时间,随他磨叽,不乐意爬了,我抱着,有兴致自己走就顺势鼓动,一路上只走直上顶峰的捷径。到了最后冲刺阶段,已无石阶可走,抱着他就上了根阶土路,走上十多米,停下来呼呼地喘气,听听心脏怦怦声,再上一段,歇息后小家伙竟然自己走了,缓步于山林,抬头看到有树系一红带,上曰百年招银林——要到山顶了。一鼓作气,小儿也自己爬上来了,在一团团的混凝土鹅卵假石间走来走去,好不高兴。

抱起远眺河东,他兴致缺缺,让他坐在山石上,给他拍了几张照片。买了一根肉肠,再去了观景台,看了一会儿,当日天凉气爽、略有雾霭,目力有限,买了观光车的票,就下车去了。登山已是穷尽了力气,哪还承受得了一番抱他下山呢!呼啸山林景抛后,没一会儿就回到了岳麓书院后停车场,时值两点,还没走上两步路,他就抱着我哭闹了——哎,要睡觉了!果断打车回家。

此行爬了山,喂了野蚊子,他胳膊、我小腿好多蚊子包的。所谓,孤身携子敢登山,喂完蚊子把家还。

11 comments / Add your comment below

发表评论