公私一身难分明

前天下午公司下发了一个通知,要给公司员工分配集团专用的联通手机号,具体就是联通给集团分配了以176****七位打头的一万个手机号。我们部门自然被分配了一些号码(1462~1539),紧接着自然就是抢号,微信群里大伙都发了各自想要的手机号:1500、1515、1516、1519、1520……抢得很开心!我心中一动,就选择了个没人相中的1533。为什么要选择3呢?因为它是我记忆中的幸运数字(现在怎么查好像都不对),而3占我身份证号码18位总数的1/3!而33既是AA型(除了没人想要的14打头的号,如此类型只有1500、1511、1522、1533可选),又与历史上的某个数字一致,还和纯数字Gmail的ID相关,也就下手如此果断了。

选号完毕后静下心来想想,这是个什么事儿,凭空又多了个手机号啊!我的习惯是宁缺毋滥,所以一直是一号走天下的。这状况对我来说是个难题啊!不过,受公私分明习惯的影响,心想有个公司用的手机号,下了班就关机也是个好事儿啊!(其实是妄想)

这项举措是跟公司报销话费有直接关系的,每个月都要打印发票、收集发票、统计金额、财务审核和报销报批,涉及人员多,也费时费力,为了改善流程和集势压缩成本,这就搞了这么个方案,也符合公司的利益。公司要节约开支,我也不想增加成本,就果断选择了每月500分钟、1GB流量、送1.4k手机的套餐(套餐A)。当然还有不要手机的方案(套餐B):1000分钟、全国1GB流量、省内无限流量、接听免费的套餐,只是没太着意。于是报了自己的选择:套餐A。

随后找同事聊天,说了自己不想增加投入、准备做双机党的打算,有人说那1.4k的手机发热等缺点,我说也就用它打打电话、用下热点。没过多久,一位同事说送手机的套餐超出了报销额度8元钱,我仔细一看,果然如此,于是我动摇了!这8块钱其实并非出不起,表面上不增加成本的坚持只是一种对公司行为的潜在抵触情绪使然。踌躇之际,才认真试想着后一种套餐(需预存200元),发现内容很诱人啊!还避免了双机党的麻烦。于是,果断改为套餐B。

然而,这种选择意味着什么呢?第一,我当前的手机号码只能闲置(因为我不会考虑双卡双待手机);第二,当使用该手机号注册的账号发来验证码时存在接收问题。

第一个问题,我想到了带SIM卡的平板,放家里,设置个通话转移一段时间过渡。其实近一个月里,我就一直琢磨着要买个平板的,主要的目的是给老爹老娘用,用于微信视频,方便与老家联系。人吧,因为没有智能设备,就不能获取互联网信息,没有足够的信息,孤陋寡闻陋习沉疴的现状也难以改变,所以智能设备是必需的。其次,就是给儿子听听儿歌、故事和音乐,至于玩益智类小游戏,对此,我尚存疑虑,暂不考虑。再次,就是我想可以在上面看看书,屏幕大些,看书方便。

第二个问题,简单,改掉一些常用账号的手机号码、造册记录下来,以备因离职号码被回收,到时好再改回来。

回到家把我的想法一说,老婆就说直接把卡给她用,因为她的手机是双卡双待的。由于我的卡可以自由调整套餐,也可以为她的需要调整套餐内容,这样的话,第二个问题也就迎刃而解了,不需要那么麻烦。

今天,忽然想到了套餐说可以免费办副卡一张:何不办张副卡呢,可以让老婆与我共用套餐,以解决她流量和通话不够的问题。嗯,就这么干!

18 comments

  1. 以前我们通讯费、餐费都是每月1号直接充值到手机账户和饭卡的,有些人从来不在食堂吃,饭卡余额都好几千块,就从食堂买米买油拿回去,话费用不了就给家人手机号全额代付,我还给我老婆养了好几年QQ会员、黄钻、绿钻什么的。自从去年开始,公司发的所有津贴、补助、过节费什么的全部都进工资卡,每发一分钱都得纳税,有时候赶巧碰上哪个税率分界点,发的钱都交税了,发跟不发没啥区别!

  2. 工作性质决定的。我们这种活根本就没报话费这回事,当然也不会有分手机这种无聊事儿了。
    这年头4在中间也不行了?穷讲究些啥啊!

    1. 有的选择,自然就不考虑了,最后的人只能从14中选,那也得选一个啊!

Comments are closed.