无分级,不自由

两年前我下载了豆瓣上推荐列表上的数十部电影,例如教父、灵异第六感、幸福终点站、致命魔术等等。随后事过境迁,也提不起精神看了。这期间也不是没有尝试过,只是看不下去,例如幸福终点站看了半截,教父1也只看到了小儿子杀人,反正就是看不下去,所以把它们都归类到了一个“待观看”文件夹里。直到近日,我看完了灵异第六感、浪潮、致命魔术、幸福终点站和卢旺达饭店。

灵异第六感是一部温情鬼片,男孩柯尔拥有阴阳眼,经过儿童心理学家的接触,男孩终于从惧怕到与鬼沟通,从而架起了生死两界的沟通桥梁。这部电影的高潮在最后十分钟。男孩柯尔终于可以和母亲沟通了,谈起母亲向已去世外婆追问是否令她感到骄傲,外婆的回答是“每一天”,男孩母亲的心结也由此解开。最令观众惊讶的是,儿童心理学家其实在一开场的枪击中就已经死掉了,在男孩眼里其实他一直都是身带血污的,直到最后他看到了妻子手中掉落的戒指才意识到自己死掉了。于是,他老婆不理他,甚至和员工发生暧昧,却反复看结婚录像的种种矛盾也就顺理成章了。

致命魔术是个不错的悬疑片,诺兰的电影嘛!不过,看完的时候,我感觉有一些失望(观看时并不知道是诺兰的电影)!为什么呢?因为最后的谜底竟然用科幻元素来合理化!虽然我就像看魔术的观众一样期待被愚弄,但是用科幻这种“超自然”力量来糊弄就等而下之了,谁让这部电影用悬疑片而不是科幻片来包装的呢?

博客作为我主要的记录空间和近乎唯一的展示平台,记录的东西自然是真实且杂的,甚至有些很私人的。近来,感觉完全的公开有些自我设限导致自己不能畅所欲言。故而,近来把已有文章进行了分类:公开、密码保护(方便自己翻阅)和私密(连标题都不好显示)。

虽然我力求坦荡光明、无所私藏,但这种对神的要求,还是令我感觉压力很大,不得以只能对身边人隐瞒自己的博客。但是,微信ID内容还是令我的设防出现了漏洞,何况被身边的同事看到我的博客也难以避免。

因此,还是自我审查吧!有部分文章是比较水的,考虑是否要删除,这种近50篇文章暂设为了私密,有待进一步处理。其它的主要工作就是修订,例如改错别字,删除复制的字段,修改语句不通顺或冗赘的表达。

对微信好友,我们常常对部分好友没那么有信心,不确定是不是被删除了。像我这样的人,除非有所缘由,一般也不会主动删人(主要是通讯录人数不多)。但是如果对方已经把咱删除了,咱不礼尚往来把对方删除,确实于礼不合。

但是,干这种事情,又不可能唐突地上去问,直到看到知乎上介绍了一种方法,完全没有打扰对方的方法——给对方转账,如果显示输入密码界面,那就关系正常。如果提示“你不是收款方的好友”,显然是已被删除。如果提示“好友关系不正常”(未亲测),则是被拉黑。

微信朋友其实有四类:向自己公开朋友圈的朋友,不向自己公开朋友圈的朋友,已将自己删除的朋友,已将自己拉黑的朋友。

经常联系的朋友,自然知道状况,而亲人、当前同事一般都不会有异常。对于那些加了后几乎没说过话的,包括老同学、老同事都是存在被删除的可能,这说明有人对待通讯录很洁癖呢!

如果查看此类朋友的账号信息时,能看到头像、背景或朋友圈的刷新都表明互联正常。如果没有任何信息的刷新并且朋友圈空白(照此标准,我就很可疑,于是刚加了句签名“于斯缄默,且支一耳。”),自己被对方删除的可能性偏高,可以通过以上方法来测试一下,还没玩过的朋友可以玩玩哟!对了,给好友转账的时候会显示对方姓名的最后一个字哟!

16 comments

  1. 今天突然找一位博友,发现自己被删除了,然后就默默把他拉黑了,然后屏蔽了他的站点。

    1. 这说明你的感情被伤害了……
      这还说明微信这不能同时把自己删除的设计是很糟糕。

  2. 教父看一次睡一次,同样催眠的还有东邪西毒和花样年华。
    微信删了就删了呗,反正都是点赞之交,有他不多没他不少,反正我也不用。我怎么觉得这个话题在你这儿似曾相识呢?

    1. 东成西就什么的我看不下去,闹腾。你的似曾相识应该是以前说微信公众号的事吧!

        1. 看完了,看半截我就怀疑小李子是不是本身就是精神病人了。感觉不好看。

Comments are closed.