房子真让人操心

一、买房

在2008、2009年那会儿,眼看着房价蹭蹭地涨,没房的人心里蛮紧张的。2009年中在得闻有零首付购买的现房,看了半个小时后决定买下了。对于买房子,钱当然是决定性的,零首付、单价四千三、总价二十多万让这一点不成为问题。虽然长沙被称为房价洼地,但是这里的工资也是洼地呢!现在想来,还有一个因素,就是我们被入室盗窃两次,安全变得更加迫切。

房子是个小公寓,注定只是个临时住所,所以房产证上面只有我老婆一个人的名字。待我买了房子之后再领结婚证,从而规避婚后二套房首付六成的麻烦。于是,从2009年底住进去,到2013年底搬走,住了四年。而在这四年里,我也要为我的房子而奋斗。就在2011年上半年,也就是在第一次买房的两年后,我们又开始看房子了,这次看了好几处,还是选择了便宜些、更大面积的,总价不到五十万。首付三成,加上契税之类,也大十几万,虽然手上没钱,但最终以卖小房子为底气,到处借了七位至亲好友的钱,再加上刷了点信用卡,首付竟以自己的六千元钱完成了首付款。

不想,在接下来的一年中,我们自己赚的钱加上双方父母资助(与我们自己的基本相当),于是,原已决意留不住的房子竟然留下来了。还清了首付款借款,紧接着收房后装修,又是向家里伸手借了几万块。装修花了十来万,又是了却一桩大事搬家前也是一番志得意满,只是到现在都还没还清呢,所幸结清之日许是在望了。

二、官司

搬家后,小房子自然是出租了。有人说,为什么不是卖?当年买我的房子的时候,它价值四十万出头,如今已是六十万了。它又是位于成熟小区,出行便捷,毗邻高校,与地铁站也不太远,即便是上涨不了,以租养房,放着也没啥坏处。即便是现在把它卖了,换来了几十万现金,委实不清楚能把它怎么办,现在就把它当作一个战略资源处理吧,万一什么时候需要一大笔钱,还有个着落。

出租的第一年,租客是87年的潘美女。待到期后,收房也得搞搞卫生,感觉很麻烦,打扫完卫生,来了个托管公司,看着租金又高了点,还不用费心,就签了三年的租赁合同。岂料这是麻烦的开始,当时已是2015年元月份,收了一租一押后,到了四月份,出事儿了——托管公司资金断裂,于是后来就有了三篇文章:第三次报案委托律师起诉终于开庭了。当然,打官司之初,我就对此不抱有多少期待,心想着一万多的租金是收不回来了。开庭当时,我旁听去了,案情也很清晰,判决也无问题,判了两万的赔付款,然而并没有什么用,即使是申请强制执行了。只是像房东这样的小标的,当有钱的时候,恐怕也轮不到我们,所以只能等到猴年马月了。

三、出租

打官司当年在经济上真是有些吃力,当时就一份不如人意的工资,老婆全职在家带孩子,小房子的房租也收不回来,房贷照样还。最初就想难道要驱赶租客吗?于法不合,于情不忍,也就让从托管公司承租一年的93年的熊美女住满了租期。随后,她又续租了一年,直到今年年初。

因为打官司有过不少联系,而且作为房东,我们也主动承担了此次事故的损失。所以,在退租的时候,房子还是蛮干净的。因为我们夫妻名下各一套房子,所以她那个小房子的出租主要是由她来处理,我从旁搞搞卫生、打打杂。第三个租客是95年的易美女,住了七个月就退租了,留下了肮脏不堪的厨房,为此,我花了一天的时间、用完了两瓶84消毒液和两个钢丝球才把卫生搞好了,又一个星期六我搞了半天的维修,把坏了的灯和推拉门修好了,老婆又把沙发套都洗完了,甚至达到了为自己住打扫卫生的水准。

在此过程中的切身体会是,认真“动手”干活是会流汗的。随后,上周末与第四位租客——95年的刘美女签了租房合同收了租金,这事儿也算告一段落了。

四、不动产证

在2014年,我的房子的开发商资金链断裂了,三期工程搁浅,前期物业也撤出,房产证到手无望,小区业主自发组织找政府解决问题、为此付出诸多努力。事发两年后,三期终于重新开工,如今房子据说卖得差不多了,也可以交房了。就在昨天,小区QQ群、微信群里传来办不动产证需要重新提交身份证复印件的事情,看来2014年以来二期业主的不懈努力终于迎来了柳暗花明。

想着2014、2015这两年真是多事之秋:工作糟糕、炒股亏损、物业撤出、房租无收、官司要打,而这一时期又是老婆怀孕、儿子出生,着实令人愁苦!现在,不动产证也可以搞起来了!真是好事情!

和平时期,中国的崛起不能靠偷、靠抢,靠的就是勤勤恳恳的劳动者,国家只能从劳动者身上抽取资本来增强自身,这恐怕就是我们这几代人的代价,而房子作为国人看重的大宗资产,也必然与我们这些普通人有着绕不开的羁绊。

26 comments

    1. 希望越来越好吧!看你说的,就像自己没房没娃似的,即便是暂时没有,在日帝应该也很幸福啊!

    1. 以前看到你说过,或是在老家又买了套房子?记不太清楚了。

      1. 在老丈人老家县城买了一套小户型给老丈人住。换的是之前自己住的,136换成110,代价是136价格的两倍。

        1. 两套房子两个娃,想想都不那么轻松。现在这个如果是个学区房,也就不用再折腾了。

          1. 是的,不轻松。买房子的时候考虑了很多,学校、上班远近、老人送小孩等因素。现在的小学幼儿园就在小区门口,隔条马路,还可以的。学区还可以,学校重要,老师更重要。

  1. 房价洼地才好啊,正是出手的好机会,能贷多少贷多少,咬咬牙多买几套放着,早晚都得涨!
    毗邻高校,是在岳麓山那边吗,那一片高校蛮多的,很多大学生都在外面租房住,房子应该很好租出去,小旅馆也不少,不过价格貌似都很实惠!

    1. 现在已经不洼了。不是岳麓山,是在河东。小旅馆?现在一般都是公寓式酒店了,小房子那栋就有三家。

  2. 遇到不靠谱的租客了,大多数人还是好的,我也和差不多6位租客打过交道,碰上一位,收房子的时候里面全是酒瓶 烟头,一个离过婚的女人。公司我一般不太愿意租的,让人担心,虽然租金高点。

    1. 我们都是租给年轻女孩的,但是也不乏不靠谱的。经过托管公司的事儿,不考虑省事儿的方式了。

Comments are closed.