是不是太过严厉了?

昨天下班回到家,看餐桌上摆了三个菜:丝瓜炒肉,糖拌黄瓜和炒花生米,儿媳妇不在家,老爹就觉得可以随便对付。能给老婆带的菜也就是丝瓜炒肉,把丝瓜炒肉装了半碗给老婆留着。然后从冰箱里拿出香肠,留到饭后切片蒸一蒸。随后又想起来,不仅没有其它能带的菜,非非也没有菜吃的,于是跟老爹就有了如下的对话。

我:“非非的菜在哪里?” 老爹:“花生米。” 我:“花生米是菜吗?” 老爹:“花生米怎么不是菜?”

反正我们爷俩口气都挺不好的。有谁用炒花生米下饭的?据说人要每天吃八两的蔬菜水果的,既然没得蔬菜吃,就吃水果吧。

要吃饭了,非非不吃,坐沙发上看电视,很快新闻联播开始了。没过多会儿,看到他在沙发上撅着屁股地趴着,我当即离桌过去抱起他,只见他双目紧闭的。抱他回餐桌,没弄醒。既然睡了,把他放在沙发上让他睡觉。然而,没过多久,他又爬起来了,于是一起吃饭。坐下后他拿起大勺子没个停地从盘子里搲花生米到自己的饭碗里,被爷爷制止和训斥。他不吃饭,只是跟花生米较劲。奶奶说白天给肉干也不吃,当下拿几片肉干给他,仍然不吃,也只能随他。如果不吃肉,也没有吃蛋,就只好喝奶了,于是从冰箱里拿出一盒奶回下温。

我们早已吃完饭,我蒸好了香肠。待非非吃完了碗里的花生米,不再征求他的意见(问他下不下楼玩他一般回答不去),就让他穿好鞋子,带他下去玩,临出门让他跟爷爷奶奶拜拜,照做了。下楼兜一圈没见熟悉的小伙伴,他就继续骑着扭扭车去超市了,我跟在后面。到了超市门口,从车上起身后把车子往门口一丢就进去了,这摸摸,那看看,就像是在逛他的游乐场。一会儿,跑到米桶那里玩起米来,拿起米桶里的杯子搲米倒进不锈钢碗里,见他乐此不疲,我也在一旁监护着,别糟蹋了超市的米。玩够了米,又跑到一边的玩具区域,一屁股坐地上,这个越野车摸摸,那个工程车摸摸,然后都推到一边,拿起神奇飞侠来看看。没几分钟,又爬起来看挂起的小车模型,我作势要走,他喊道:“爸爸,别走!我还要看看。”

终于看够了,又抓起货筐里的迷你碎碎冰,见此情形也就给他买了一根未冰冻的碎碎冰,顺便问了一旁小孩外婆要不要,她说不要。给非非撕开塑料袋,剪开口,给他喝,待喝完,让他自己扔垃圾筒里,他不扔,一个劲儿地要我扔,我静静地盯着他也不妥协,他仰天哭嚎。就在此时,刚才超市里带外孙的熟人邻居奶奶拿着零食过来了,给非非吃。他不客气地抓来吃,我要他说谢谢奶奶,不说,那位奶奶教他说谢谢奶奶,还是不说,那奶奶让他外孙(比非非小)帮非非扔了垃圾,非非也没有吱声,仍旧是只是吃,我盯着他,看他那不争气的样子,恨得半个巴掌落在他脸上(力量很轻)。看他吃个不停,还完全没有一句话,我实在是怒不可遏了,拉过他座下的扭扭车把手,他往后一仰,顿时心里一惊,不过看他并没有倒下,我抱起他拎起车子就走。

到了楼下隔离墩坐下,我开始教训他为什么连基本的礼貌都没有,见我生气了,他臊眉耷眼地低头默不作声,我教训完了,他坐扭扭车上转圈圈。没过多会儿,妈妈回来了。在我的提醒下,他迎上去,没有了往日的兴奋劲儿。

回家洗完澡在床上看图画书,我指着图画上的六色蜡笔问他颜色,前面教过,问他是什么颜色,他要么重复问什么颜色,要么一通胡乱说红色绿色蓝色什么的。搞得我郁闷的很,都要怀疑他是不是色盲了。妈妈也继续提问,他一副讪讪的模样。

关掉灯,让她们娘俩睡觉,我去搞卫生间的卫生,把衣服丢洗衣机里洗。随后,把餐桌和厨房里的饭菜收到冰箱里。把摸起来仍然油油的两个碗洗了,唉,无数次地跟老娘说要舍得放洗洁精和水,怎么就做不到呢?看着电饭煲的储水杯脏了,洗洗吧!当晚我叹气连连,心中难以平静。

小家伙现在令我犯愁,想来!不能好好自己吃饭,不能自己脱裤子尿尿穿裤子,只知道从一说到十却不会数数,也不知道颜色,有没有礼貌要随他高兴不高兴。这样的孩子,该怎么办才好!怎么能在幼儿园里呆得好?要不要送到幼儿园里锻炼锻炼呢?

自从老婆上班了,她在家时间不多,虽然老爹老娘在,但在我在家的时间里,我比以前是要更忙的。给他喂饭,给他洗澡,抱他尿尿拉粑粑,陪他玩的时候一直唠叨不停。

翌日,我心情难复,回想着之前的种种,不禁提出这个问题:是不是太过严厉了?扪心自问,当我感觉我要求太严厉的时候,事实上就是太严厉了。孩子需要被教导和规范,只是不能太急躁,不能“一万年太久,只争朝夕”,让他快乐些吧,效果或许会更好些。想着打脸的衍生影响,以后再也不打脸了吧!

回家前,我给非非买了一大瓶饮料。回到家,看到一桌丰盛的晚饭。这就是改变。

18 comments

    1. 这种观念是不错的,在教育过程中不断地观察他和调整方式。照本宣科是不可取的。

    1. 做好了一件事儿,我们都会不失时机地给予夸奖,但是,也不能每做一件事就要给奖励,这样没有可行性,也不能这么干。

  1. 你家的情景跟我家好像哦,我爸也是洗碗洗不干净,做饭不顾及小孩,还不能老纠正他,说多了撂挑子。
    你家小孩还太小,你有点操之过急了,像数数和识别颜色之类的事情你要在平常出去玩的时候不经意的教给他,比如边爬楼梯边数数,看到花草水果教他颜色,总之不要放过任何教他的时机,自然而然小孩就会了,比直接拿着书本教他效果要好得多。
    不记得哪个名人说过“不打不骂是培训不出优秀孩子来的”,我很认同这话!小孩有时候就得打,不过切记把握好原则,不要动不动就打,要打就要让他长点记性(真正吃点皮肉之苦),事后还要告诉他为什么挨揍了,不痛不痒的打几下没有任何意义,另外打小孩最好是打屁股大腿和手板心,头部不能打,尤其不能打脸,小孩也有自尊的。
    网上有卖那种紫檀木戒尺的,很好用,打屁股肉多的地方超疼而且不伤筋骨,前几次用好了的话,以后基本就用不上了,拿出来晃晃也很有震慑力,在家里找个最显眼的地方挂着,这就是古人的智慧!哈哈,别问我怎么知道的!

    1. 老人吧,多年养成的一个习惯就是什么都舍不得、什么都能凑合。当然,这也没什么不能理解的。
      但凡带他出门,我还是会有意识地抓住一切机会教他的,可不就是唠叨到口干舌燥嘛。
      你对教训孩子这个问题,还是挺有心得的啊!我有时也不忍,有时候又觉得这样的孩子放出去是不行的。哎,想做个慈父都不容易,我跟他妈妈都是又慈又严的。

  2. 全国各地的熊孩子都喜欢去超市玩大米。尤其夏天,手臂插进米里凉快。所以我从来不敢在超市买散装米。
    小孩子乱发脾气就得治,你做的没错。但不要当着上一辈的面,否则容易引发新矛盾。
    会自己吃饭会自己上厕所就可以上幼儿园了,其余的都不重要。

    1. 小家伙饿了也会自己吃,上厕所现在没有信心,不会脱裤子提裤子。一家人生活在一起,教训孩子怎么可能避得开老人呢,暂时没啥矛盾。
      当他被教训后仍是歇斯底里的,还能怎么治呢?

    1. 理解是理解的,只是客观需要有所期待,怎么能随波逐流、听之任之呢!
      我儿子一不如意,就哭个没完,打也只会让他更歇斯底里,有时候只能不理他了。

  3. 你老爸已经不错了,我爸还不会做饭呢。不过,我家的胃口差,换花样也不吃,所以花生米和其他的结果大同小异。另外,对老人,还是要收敛一点,有时候,这跟对媳妇一样的:不能跟媳妇讲道理,跟老人也是。

    1. 是的,有时候对他们是过于苛责了,两代人终究不一样,有些无伤大雅的也就得过且过了。不过,我们家是讲道理的,不然怎么形成共识呢!各行其是难免乱套的。

  4. 正面引导,忍住自己的脾气,每个阶段小孩都有自己的脾气,告诉他正确的选择,鼓励他主动与人打招呼,鼓励他干正确的事情。
    干得不对的 需要适当惩罚,比如坐小板凳自己反思。

    1. 有时候,对他的某些行为,越是盯着,越生气,得跳出这种情绪陷阱。我们也是多多鼓励的,但凡做得好了,一定是给掌声的。有时候他任性胡来,还会生气和生闷气,不好对付的。

    1. 教育这种东西不可能总是如沐春风的,都是在摸索调适过程中。记得有句话这么说的:孩子,爸爸也是第一次做你爸爸,做得不好的地方,还请你担待些…

Comments are closed.