还是准备买电钢琴吧

经过高温假九天的连续陪伴,非非对爸爸的信赖、依赖显著增加,已隐然有超越妈妈的意味,至少不像以前那样动不动就只要妈妈。这说明孩子聪明了,妈妈不在,还有爸爸,爸爸也不在,还有爷爷奶奶。

现在小家伙一个人对着玩具或图画书正儿八经地自言自语——越来越愿意说了,看起来不错!近些日子,不知道从哪里学来的,喜欢弓着背地慢慢走,似是学老人。见此情形,我立即喝止,甚至以打屁股威胁。非非看到我这样,他烦恼般反抗说“不要打了、不要打了”,甚至反过来打我。假期结束以来我也没有动手过,因为在我的温言相处中,他都还听得进,表现得不会胡搅蛮缠了,这个时候也就不需要用打来规劝了。当然,小孩子难免任性,无关痛痒的也就宽容了,毕竟,我也不想让他成为强权下逆来顺受的人。

昨晚下楼蹓跶半个小时回来,他继续对着玩具自言自语,没多会儿,坐在那里没动静了,上前一看,睡着了!于是,我就把他抱起来,他闭着眼睛两只手张牙舞爪状,由于当时只有八点多钟,看看能不能不这么早睡,就在他耳边轻轻地说“吃葡萄,吃提子啦”,他随即咯咯地笑。等我放下他洗完提子回来,这家伙还是睡了,拿着一颗提子往他嘴巴里塞,塞不进,他故意把嘴巴闭得紧紧的。没办法,给妈妈留着的碗里多放了几颗提子,给他换上纸尿裤放床上睡吧!

不料,风云变幻,原本只是天际偶尔的安静闪亮变成了声声炸雷,轰隆隆照亮北方天空,甚至不断有闪电划破天空,险达地面。大概是受炸雷惊醒,非非就从床上坐起来了。待妈妈回到家,跟妈妈一起吃了些水果。

人应当掌握一件乐器,我有心让孩子学一学(我也想学),不是为了以此营生,而是自我心灵的慰藉。殊不知,世事练达皆学问,学问生硬真乏味。如果在职业上讲究求真务实,力求客观,干的都是没有人性的事儿,在音乐的世界中有能力参与和表达,我想这是对人性的最好补偿。工作压力大,生活应该更舒心,如果说为了孩子扛着巨大压力买学区房,各种报培训班,自己的生活、孩子的生活就会变得无趣,更会丧失快乐学习的心情吧。除了学业,会一个演奏技能,再读读书玩玩别的,不是挺好的学习生活吗?

不过,技能需要练习,乐器需要发声,住在高层建筑里的人是有邻居的,这就让练习受到了限制(不打扰到别人是做人基本的素养),在此矛盾之下感觉是不自由的。好一点的入门钢琴也要三万起,钢琴每年都需要调校,再加上参加培训班,金钱的投入是不少的,目前看来,经济上感觉是不从容的。

昨天在知乎上看了看许多人关于电钢琴和钢琴的区别的论述,我觉得可以做出选择了。钢琴太郑重严肃,似乎意味着艰难刻苦,恐怕难以坚持,也不会快乐。而初学者面对陌生的音乐世界是感知有限的,犹如玄学般的某些细腻体验是不必过早考虑的。作为一般老百姓,太昂贵的投入未免太过隆重,用质量不错但更便宜的电钢琴来入门,还是容易轻松愉快的。

初步考虑,买个七千到一万这一价位的电钢琴吧!待以后玩得溜了,再考虑买个钢琴嘛!

四月份的时候大刘的《死神永生》获得了雨果奖提名,于是我就在日历里创建了提醒,十二号一大早在雨果奖官网上一看,第一项获奖者显示的不是Death’s End,而是The Obelisk Gate(方尖碑之门)。对于没有得奖,我感觉有些失望,不过很奇怪地,感觉这结果很“正常”。如果中国科幻小说乍一得奖便连续三年都获奖,感觉太过理想了!我对太理想的东西是不太相信的。

大刘还是回归创作吧,纵然他也认为在未来雨果奖与他无缘,回归创作本身,才是真正的作家。想想那两次的雨果奖获奖作品,一个讲文革及其遗祸,一个是披着科幻外衣讲述社会公正的内涵,而《死神永生》呈现的灰暗压抑的宇宙图景,未必能获得消遣心理读者的认可。

《权力的游戏》第七季播出了,万千小伙伴跟着要下载的,一拖入迅雷,下载任务就是个红叉!下载《异世界食堂》,又是红叉,下载《徒然喜欢你》,还是个红叉!一怒之下去找替代工具了!一通查找和尝试之后,应付磁力链也就是FDM,至于ED2K,无奈就放弃了。后来,为了下载别的东西,又把迅雷装上了,好无奈!

《你的名字》真是部好电影,将宿命的相遇表现如此细腻,为一见钟情演绎出这样一段故事,恐怕也就日本人能拍出来了!

43 comments / Add your comment below

  1. 我去年买的罗兰401R
    电钢的好处是随时练习,为人父母忙碌整日,一早一晚练琴可以戴耳机不干扰别人。
    音色的话,罗兰的按键声音仿三角钢琴,很不错。

    1. 淘宝上看了这款价格,7000左右,还是合适的。501R就上万了。不吵人确实是个很现实的好处。

        1. 已加。你真是个有追求的人,报班这个事儿吧,最难的恐怕是没有时间啊!

          1. 惭愧,自己觉得很犯贱的。闲的时候不想动,越是忙了,越是想学点什么,报班是给自己一点监督,事实证明有效。

            已加 too,谢谢!

            1. 哈哈,好吧,就是指老师的建议。据了解,钢琴质量本就参差不齐,太便宜的钢琴音质方面可能会误导初学者,对音准的把握有所影响。

  2. 我也打算给女儿买电钢琴,反正学这个不要给压力,长大了能自娱自乐就好了…… 不过学这个好像要5周左右开始比较好?

    我自己也想学,就是怕付出不了那么多精力……

    1. 学钢琴最早是三岁,国外六七岁也有,五岁开始是可以的。毕竟太小了,对手指的发育也有影响吧。我考虑等我儿子五岁左右再买。
      你也是个有思想的人!能从弹奏中得到乐趣就好!哈哈

    1. 施坦威三角钢琴贵的可以有几百万,而电钢琴Roland V-Piano和Kurzweil CGP220也就是7千美元(不到5万人民币),还是有区别的吧。

        1. 据说,不高于5万(大概)的同等价位的钢琴和电钢琴相比,电钢琴比钢琴更好的。玩得细腻了,就变成玄学了,对一般人而言没必要也没资格折腾这个。

          1. 其实我觉得咱们讨论的应该算中高端,达不到高端的程度。中高端肯定是电钢琴的价位会好一些,因为不论原料还是保养维护都很容易。真的讨论高端的话,那肯定是钢琴会胜出的,毕竟钢琴才是钢琴啊,电钢琴永远只是个高端模拟钢琴,到那个层次还要比拼的话就真的是玄学了。
            不过话说回来你给孩子做钢琴天赋测验了么,就是可以两只手不同手指可以同时做不同动作那个,我自己试了,发现自己没天赋,尝试做的时候就感觉脑袋里有个锁一样的东西在拒绝执行,我还以为我敲代码敲了这么多,会有弹琴天赋呢。

            1. 当然没有测验了,他才两岁半。不过,我觉得这个不应该是大问题,毕竟钢琴并非专门给钢琴家用的,而是给普通人用的,对手的要求不应苛刻。

    1. 刘慈欣的三体1(英译名:三体问题)和郝景芳的北京折叠。竟然提出这个问题,很令我诧异啊。

        1. 这种管乐器跟气息有关,没办法的。弦乐就看动手能力了,不过,据说小提琴在初学阶段,那声音是很难听的,这一关恐怕也难过。钢琴在这方面就没那么麻烦啦。

    1. 努力就好,不需要太刻苦了。你让你儿子考级了吗?大鹏儿子不干这个事儿,我觉得挺好。

发表评论