行万里路与旅游法实施

古人云:读万卷书,行万里路。行万里路是指让自己的所学,能在生活中体现,同时增长见识,理论结合实际,学以致用。这是百度百科上的说法,似乎跟我们理解有所差别,行万里路在我们大多数心中大概等于旅游的!旅游多是看景观(不是体验生活),旅游景观分人文景观和自然景观,人文景观无非是寻古人遗迹、追忆其当年风采(红色旅游也在其列)。自然景观不用说了,三山五岳、江河湖海、草原荒漠,不一而足。

遥想当年徐霞客踏遍名山大川,阅尽风土人情,著就《徐霞客游记》,实乃“千古奇人”!我等芸芸众生,自是不敢与其气魄相比。不过,只要有钱有闲,徐老遗风亦可追随。这要归功于交通之便利、旅游业之发达。我们这些平头百姓,不比徐老家境殷实,只得忙着工作赚钱。放了假,有了些闲暇,离开生活的地方,投往心仪景致,也是自然选择。

假期相同,想法一致!大家齐出动,都冲着名胜古迹去了,交通压力和景区接待压力陡增,自然就是这样的现象了:假期高潮,平时冷清。所以嘛,到了景区不是看风景,而是看人,什么景区一天产生多少吨的垃圾、等厕所四十分钟云云,不过是废话!老百姓对旅游的需求是旺盛的,将这些需求在同一时间满足是变态的。所以就有了取消十一长假或恢复五一长假之类的呼声。

旅游业的发展自然是为了满足人们的精神需求,蓬勃发展十年来,也听闻不少关于“强制购物”“黑导游”之类的报道。旅游经营者自然是要赚钱的,那些零负团费的行程,显然是让旅游变了味道,如果说这种价格不是陷阱,谁会相信?既然有零负团费的团,自然需要有别的生财之道,难不成是做公益?羊毛出在羊身上,那么多人为旅游者服务,旅游者你能不掏钱,真把自己当上帝了?既然这个行业变得无法自制,旅游法的实施也没什么奇怪的。旅游业当然不会没有,但是旅游经营者换换并不是不可以的。

今年十月一日《中华人民共和国旅游法》开始实施了。旅游法一出来,那种不合理的低价行程就没了,旅游的门槛一下子就抬高了,是不是就拦住了一部分穷人,解决了人太多的问题?而旅行社和景区不知道是上有政策,下面会有什么对策,还是令行禁止了。现在景区的价格也闹着要涨价了!

苹果的产品出来后,用户体验的概念一下子火起来了。旅游者的用户体验在哪里?组团的意义当然是为了解决成本了,形似徐霞客精神的自驾游在十一长假里不过是为了“添堵”,景区和酒店等供应能力估计也难以满足,有啥用户体验可言。

有个很有意思的现象就是,据报道,很多旅游者为了便宜地成团,赶在十一国庆节之前赶紧出游。看来旅游还是处于初级阶段,人们的旅游需求还没上升到用户体验的层面吧!还是对旅游法的实施没有信心?

十一长假期间,怕堵、没钱的俺们只是去了趟丈母娘家,来回也是人山人海,国人真是被憋坏了!还不赶紧把五一长假给恢复了?旅游业肯定要闹腾一阵子的了,不知道会不会像房市调控一样旷日持久。

4 comments

    1. 存钱贬值,花钱旅游也不错,一放假就人山人海的,需求可见一般。你觉得增加五一长假和取消十一长假,哪个更好?

Comments are closed.