又是一年高温假

一年前的今天在休高温假,当下也正是假期中。非非爷爷奶奶来了没多久,妈妈就去上班了,我这一闲下来,非非还是更喜欢黏爸爸一些,不出意料地在家做奶爸了,以致于对妈妈的依赖已然大减。近来也就是干了两件事,去了趟医院,装了台空调。

人年纪大了,身体就会出一些状况。近些日子老爹老娘都说眼睛有些不适,于是带着他们去眼科医院去检查检查。老娘做过白内障手术和激光手术,由于患了视网膜色素变性和夜盲症,也没有什么办法了,跟老家那边医院说法倒是一致,也就开个眼药水滴滴吧。老爹年逾古稀,经查患了轻度白内障,且点药水且观察!

放假前是酷暑难耐,于是就给老爹老娘那间房买了一台空调,到货后就预约安装,终于于凉爽的昨天下午安装好了。

放假里,睡到七八点钟醒来,吃个早饭,如果凉快无雨就带孩子下去遛达遛达,待天一热回家看个一两部电影,吃了中饭,休息休息,看看电视,偶尔跟非非玩一下贴纸,这家伙只是一通乱撕,贴纸的绝大部分工作都由我代劳了。下午他又是睡觉,我也跟着昏昏沉沉的守着他,啥事儿都提不起精神来。人吧,如果脑子里不想事儿,那就用手来想。这两天晚饭都是我自己做的,干活的时候感觉还是清醒多了。

整天就这样过着,看着Steemit微信群动不动就是几百条的未读,也就懒得看了。这就像是他那厢是春秋战国的激昂澎湃,而我这边犹如世外桃源不知有汉无论魏晋的闲适散漫。不过,身体的舒适纵然得到了满足,但是不写点东西还是觉得空落落的,于是就趁着这人工的清凉夜色凑个几百字上来充充数。

21 comments / Add your comment below

    1. 十大火炉城市:重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁。你看看你的城市要不要高温假。其实我们统一休了5天的年休假而已。

      1. 我大蓝鲸咋就没有高温假,表示严重抗议!
        上月底我也休了一礼拜年休假,也开始做起了超级奶爸,我除了不做饭,比你还多了梳头发扎辫子这一大项,休假在家还好,这两天上班了真是忙得不可开交,早上六点就得起床,上班顺道给她送去暑期班,每天都当踩铃哥,下班接回来,吃饭洗澡做游戏,辅导功课讲故事哄睡觉,全套任务完成才能开始忙其他的,晚上11点能躺下就不错了!

        1. 怎么整得跟没娘的孩子似的,啥都是你亲力亲为的。哄睡觉这个活儿真是不好弄,现在给他洗完澡看会儿电视,到点儿关电视关灯随他折腾,过不久就会自己睡了。

          1. 孩子妈妈在另一个城市工作,一般周末才回家来的,之前外婆在这帮忙照顾孩子,现在暑假外婆回老家了,所以周一至周五基本都是我全包揽啦

            1. 看出来了,你们是传说中的周末夫妻,而你是老师啊!一个人带确实挺辛苦的。

          1. 看了一下长春未来40天的气温,别说超过30度,就是连25度以上的都不多。这也放高温假呢!

        1. 按照天气预报行业的专业说法,判断一个城市是否炎热,需要考虑多种因素,比如最高气温、平均气温、高于35℃高温天数、气温日较差(指一天中气温最高值与最低值之差)、空气相对湿度等。
          即便是跟体感不同,再怎么样,也轮不到广州吧!长沙下面终于可以凉快一些了。

发表评论