台风“天兔”和台风命名法

台风“天兔”让湖南温度骤降,凉意浓郁。在看电视中,老婆问我台风为什么叫“天兔”,依稀中我记得说是根据台风的发源地而命名的。事后,我越想越不对:这台风来自海洋,某片海域怎么会有名字?于是,惴惴不安地看了看百度百科“台风命名法”,终于算了解了一下,原来记忆错了。

从2000年1月1日起,在西北太平洋和南海这片海域执行了这样的命名法。由世界气象组织(WMO)所属的亚太地区14个成员柬埔寨、中国、朝鲜、中国香港、日本、老挝、中国澳门、马来西亚、密克罗尼西亚、菲律宾、韩国、泰国、美国、越南(注意顺序不能变)分别贡献10个名称(注意名称顺序也不能变)共组成了140个名称排序表,循环使用(14个国家一个循环,共10个循环,140个都用完了继续从头再来)。例如,中国提出的10个是:龙王(后被“海葵”替代)、悟空、玉兔、海燕、风神、海神、杜鹃、电母、海马和海棠。

其中,如果某个台风危害过大,臭名昭著,遭遇损失的成员国家可以向WMO提出上诉,将名称除名,即将该名字专用于此次台风(台风威力大,也赢得了专有名称,不再是泛泛之辈了)。少了一个,自然需要增补的。例如中国的龙王被海葵替代。

而此次的“天兔”就是日本提供的,下一个台风就是老挝的“帕布”了。

台风“天兔”和台风命名法》上有21条评论

  1. 我们仨

    依稀中我也记得说是根据台风的发源地而命名的,原来还有这么多名堂。不过我还是不感兴趣没细看,你求知欲也太强了吧,谁的一生没有大量盲区?啥都想知道,也是一饕餮分子。贤弟闲滴,又熬夜了吧?

    1. 方室网志

      有些一辈子都遇不上,那也就算了。既然碰上了,搞清楚比下次又遇到同样的疑问要好,网络是好东西啊,查找常识方便!反正摘录的短,看一眼就知道答案,你们赚了!

    2. 方室网志

      对了,你摘录的那句话其实是错的。我最恨国人一点求真的意识都没有了:只要人情过得去,真假是非无所谓。
      俺一般11点左右睡觉,不算熬夜滴!

评论已关闭。